孩子被同学侮辱之后

时间:2018-05-10


刘兴梅

话题:一位家长向我咨询,“前不久,8岁的儿子放学回来后跟我说,今天几个同学哄闹着把他的裤子脱了下来进行语言侮辱。他也没敢与班主任老师说。我给他的班主任老师打电话,几天过去了,仍然没有动静,我感到很心焦,不知道该怎么处理”。

    兴梅:著名心理学家丹·阿尔维斯认为,恃强凌弱是指一再故意地对一个很难保护自己的人做出残忍和伤害行为,双方在力量上存在着不平等。欺凌者深知欺辱受害者对自己是不会有任何风险的。他们在欺辱对方的同时,在心理上获得了一种扭曲的满足感。

    幼小的孩子被众人侮辱时,他的目光渴求周围人帮助,但是这些孩子们没有一个人出面制止凌辱事件的发生,他们是嬉笑的、幸灾乐祸的,这就会给他幼小的心灵造成严重的心理创伤,直至成年之后.幼年受侮辱的创伤画面会以闪回的现象困扰他的生活。

    作为孩子的父母,要认真对待孩子在学校被欺辱的行为,首先要告诉孩子,自己的生殖器是不允许被任何人看到的。在走廊里如果再发生这样的事时,要大声呼救,寻求老师和其他同学的帮助。其次,妈妈要到学校就此事与老师进行正式的沟通,并要求老师在班会上就此事进行讨论。对始作俑者也就是首先扒孩子裤子的那个同学,在班级同学面前给儿子道歉,并让围观的孩子谈当时自己的感想,因没有帮助的同学说声对不起。让正义得以伸张,侮辱行为得以制止。

    在这个事件解决的过程中,妈妈要对孩子格外关注。每天放学后要询问孩子在学校的行为,这样的侮辱事件还有没有再次发生。家庭的温暖是孩子抚慰心灵创伤的润滑剂,告诉孩子,无论在学校发生了什么,都有父母做他坚强的后盾。   刘兴梅(国家二级心理咨询师)

 

摘自《中国家庭报》2018年总第249期