四步让你实现更高层次的学习

时间:2018-05-14


 

    号称“终极学习法”的费曼技巧,来自理查德·菲利普斯·费曼。他是纳米技术之父,1965年获得诺贝尔物理学奖。

    费曼学习法的具体步骤,很简单,就四步。

    第一步,确定学习目标

    在预习过程中,看到一个重要的、从没见过的概念,就拿出一张白纸记下它。

第二步,模拟教学学习法   

重要的概念画出来后,你要模拟自己是一位老师。面前坐着一个学生,正认真地等待你的讲解。你翻阅书籍,参考资料,像老师备课那样,在这张白纸上写下这个概念的解释要点,然后用你自己的话阐释给你面前的那个学生听。

    第三步:回顾

    把解释不顺畅的部分,统统记录下来,重复第二步。

这样循环,你一定会得到目标概念的清楚阐释,但是这还不够,要再想想:这个阐释,可以再简单一点吗?

    第四步:简化

    这里可以用一个小技巧——类比。

    对于完全不懂生物学概念的人来说,“干细胞”的概念可能太过于抽象,不如类比生活的例子:一块面团,湿润时它可以捏成各种形状,捏面团的过程是分化、特化的过程,捏成的成品,就是各种组织细胞,而最初的面团,就是干细胞。

    这样一来,即使是啥也不懂的学生,也能听懂了。这种类比可以让你的理解更为牢固。因为形象思维在学生技能学习上有促进作用。

    近年来,哈佛大学的“学习吸收率金字塔”风靡一时。在这个金字塔里,传统学习方式,例如听讲、阅读,学习吸收率低于30%;而如果采取小组讨论,学习吸收率可以达到50%以上。学习吸收率最高的,就是费曼技巧强调的“模拟教学学习法”,吸收率达到90%!

    这也正是费曼技巧的精髓:以教促学,积极学习,在学习过程中,结合理论(理论学习)和实践(将学到的知识传授给他人),以达成更高层次的学习。

 

摘自《文萃报》2018年总第2695期