2018年湖南科技周之立体空间建构游戏得到了广大读者朋友的喜爱

时间:2018-05-22

2018年5月19—26日是湖南科技活动周。我馆根据统一部署,结合少年儿童的特点,围绕“科技创新 强国富民”的主题,从儿童视角出发,策划了特色鲜明的科技活动周活动。首场活动立体空间建构游戏于19日上午在本馆一楼举行。活动通过线上招募以及现场报名,共40对亲子家庭参与其中,现场反响热烈。





建构游戏的玩法有很多,如著名的乐高LEGO,以及各种形状的的磁力片、小颗粒积木、雪花片等等。利用这些材料,可以引导低龄的孩子从最简单的堆叠排列开始构建的萌芽,慢慢地再发展成简单象形,再到复杂象形的创造,从而实现真正意义上的立体构建。当然除了购买这些构建玩具之外,还可以利用很多家中日常的物品来实现游戏的目的。此次我们就是利用牙签和彩泥的组合搭建来进行活动和创造的。





首先由活动主讲人刘老师讲解了空间构建游戏的原理,并亲手示范了操作步骤。他首先教孩子们用橡皮泥搓成圆球固定到牙签上,做出简单的三角形、梯形以及多边形,接着引导他们观察哪钟形状的稳定性最佳,再如何将单个的形状进行组合搭配,从而构建出平面到成立体的效果,接着再进行延伸创造,变形成为一个稳定又漂亮的建筑体。如三角体加正方体可以组成简单的三维立体房子,长方体和正方体可以组成卡车。现场最小的孩子两岁多,他们跟自己的父母一起合作,孩子搓圆球,大人帮忙用牙签串联,制作出了小房子、小车等简单作品。有位幼儿园的孩子在老师的引导下又将自己的小汽车进行了延伸创造,变成了一辆超拉风的房车。最大的孩子也不过小学五六年级,他们已经有很强的动手能力,不一会儿就创作出了“水立方”、“金字塔”、“卫星飞船”等超牛的作品,引得其他的孩子和家长阵阵赞叹。 




        

此次活动也是带领孩子们感知立体空间的启蒙游戏,波兰科技学院教授贝那兹曾说:"空间思维是一个控制杆,它能够通过课程学习使得学生对事物的了解更深刻、具有更深的洞察力."空间思维能力的培养可以为孩子插上创造性思维的翅膀.每次搭建的小小的尝试和努力,都是塑造艺术品的开始。那些奇特造型的随手搭建,更是孩子心中的艺术体现。特别是大一些的孩子,他们搭建的作品还巧妙的运用上了立体几何知识,创造力惊人。相比艺术大师的作品,在他们手中诞生的立体造型充满了无限灵气,让我们看到了各种意想不到的可能。很多参与活动的家长都表示,这样的科普活动非常的棒,既锻炼了孩子的手部精细运动,还启发了他们的创造力和思考力,希望我们能够更多地举办。