“星星姐姐”开讲啦!——200名孩子快乐分享“我爱•读书会”

时间:2018-05-24

 

“下列哪个方式不是疟疾传播的途径?开始抢答!”“老师我知道!我知道!”,“我来答!我来答!”……5月24日,由湖南省少年儿童图书馆主办的2018“我最喜爱的童书”阅读推广(湖南站)暨“书中故事我来讲”——“我爱·读书会”活动第二场在长沙师范学院附属小学热烈开讲。我馆馆员代表与天津新蕾出版社的李兆星姐姐一起携《果壳阅读·生活习惯简史:用两千年战瘟疫》,与该校200名孩子共同渡过了一个愉快的上午。


“星星姐姐”讲故事——《果壳阅读•生活习惯简史:用两千年战瘟疫》


 世界上首支狂犬疫苗诞生的传奇,“科学队”VS“战神队”,“巴斯特”和“屠呦呦”的科学研究故事……像动画片一样生动的PPT,“星星姐姐”绘声绘色地引导提问,牢牢地吸引住了现场的小朋友。今年4月,《果壳阅读·生活习惯简史:用两千年战瘟疫》获得2018“我最喜爱的童书”评选活动30强“知识性读物”提名书目之一,由致力于推进亲子阅读进入家庭的“三叶草故事家族”向全国小读者倾情推荐。

 这本童书用适合孩子阅读和理解的笔触,在世界范围内梳理了历史上曾对人类造成巨大伤害的传染病及人类抗争的过程。结核病、麻风病、黑死病、产褥热、西班牙流感、艾滋病、SARS……这是一部言简意赅的传染病史,一部适合孩子们阅读的医学发展史,更是一部能激发孩子好奇心的人类发展史。《用两千年战瘟疫》从生活入手,以小见大的医学知识真实有趣,带来耳目一新的阅读体验,帮助孩子们正确看待看似可怕的传染病,尊重可亲可敬的医学研究者和医护工作者。


现场互动——同学们积极举手抢答


 长沙师范学院附属小学校长张华与孩子们坐在一起,跟随着“星星姐姐”体验了一段不一样的“科学发现之旅”。在轻松活跃的阅读辅导中,孩子们和“星星姐姐”积极热情地进行了互动,不仅记住了“星星姐姐”要向科学家们学习,面对困难不退缩、坚持梦想不放弃的殷殷嘱托,还纷纷在纸上用小手写下了自己的梦想——“写给未来的自己”。 在接下来的几个月里,孩子们将在图书漂流、故事分享等各种形式的阅读体验中趣读乐享,感受阅读的快乐与美好。

        

湖南省少年儿童图书馆为该校颁发爱心联盟学校奖牌以及荣誉证书


 作为2018“我最喜爱的童书”阅读推广(湖南站)暨“书中故事我来讲”活动的签约学校,长沙师范学院附属小学积极宣传发动,加强馆校交流合作,组织了一至五年级530名学生参与活动。为此,湖南省少年儿童图书馆为该校颁发了爱心联盟学校奖牌以及荣誉证书。


孩子们展示给山区小伙伴捐赠的书籍和书法绘画作品


 当天,受华润怡宝“百所图书馆”计划的委托,2018华润怡宝“我最喜爱的童书”阅读推广活动进校园同时组织开展了爱心捐赠活动。长沙师范学院附属小学组织该校学生向山村小伙伴们捐赠了自己喜欢的书籍和书法绘画作品。