2018年湖南省少年儿童图书馆科技周活动完美结束

时间:2018-06-06

       

 科技周活动第二场科普绘本精读«美丽的螺旋»于5月26日下午在我馆一楼大厅热烈开场。活动通过线上报名和现场招募的形式,有30对亲子家庭参与其中。活动选取的是纽伯瑞大奖得主乔伊斯西德曼、凯迪克金奖得主贝斯克罗姆联袂创作的科普绘本«美丽的螺旋»。此书曾斩获全美科学教师协会评选“杰出科普绘本”、夏洛特佐罗托童书奖、美国图书馆协会好书奖、“儿童与青少年文学”博客诗歌类大奖等众多奖项,还曾荣获 《华盛顿邮报》年度最佳童书、《号角图书》年度最佳图书、《学校图书馆》年度最佳图书、《柯克斯评论》编辑选书、《书单》编辑选书等荣誉称号,是一本非常棒的科普绘本。



 我们在讲读前首先引导孩子们仔细观察书的封面和封底,让他们找一找画面中有哪些螺旋,接着再进一步提问这些螺旋分别是什么物种?平常生活中你曾经发现过哪些螺旋?现场的孩子们都非常积极,七嘴八舌地举手告诉老师有弹簧、风车、波比棒棒糖等等物品都是螺旋的化身。在接下来的正式讲读环节,孩子们跟随着老师一同打开封面和封底,马上被最夺人眼球的蜗牛所吸引,蜗牛背上那只大大的壳就是一个非常漂亮的螺旋形啊。随着一页一页读过去,通过优美简洁的书中文字,孩子们还发现了陆地上正在舒展开的植物叶子和藤蔓,向日葵的花盘,多肉和怒放的玫瑰花,冬眠的老鼠和蛇,美利奴羊的角,甚至还有蜘蛛网,蝴蝶的吸管,蜜蜂飞舞的线路;海里的生物——海螺,章鱼的触手,海马的尾巴;还有天空中的螺旋——龙卷风,星云,潮汐的漩涡……这些都是螺旋形状。这本绘本的特殊之处就在于它是诗歌与刮版画相结合的艺术作品,文字优美简洁,读起来朗朗上口,并且每一页都是独立的一个科普小场景,作者用螺旋这个主题把每页给连接了起来。整本书读下来,孩子们了解到,螺旋是一种舒服的形状,它可以运动,它还勇往直前,甚至它还是芬芳的美丽的,它是一个神奇的形状。



 讲读过后,我们用简单好玩的禅绕画作为延伸活动。禅绕画是一种全新的绘画方式,在设定好的空间内用不断重复的基本图形来创作出美丽的图案。我们利用书中螺旋形状作为基本图形,教会现场的孩子和家长画出了小鱼、海浪、龙卷风、藤蔓等等螺旋形状,进行变形,再进行设计和组合,最后形成一幅非常有意思的禅绕作品。现场很多孩子和自己妈妈共同合作,孩子画小鱼,妈妈画云,有的还发挥想象,自己创作了各式各样的花草树木动物等等,每一幅画最后出现的效果都非常好。


       

 很多家长在活动结束后都意犹未尽,有几位还特地留下来继续学习和完善自己的画作。这次大胆的尝试用科普绘本的讲读和简单易学的禅绕画组合起来学习科学知识,不论是孩子还是家长都觉得这种方式既不枯燥,又特别有趣,整场活动都充满着浓厚的兴趣。并且希望我们多多举办这种创新的活动。