科普绘本分享活动《看!蚯蚓》在我馆举

时间:2018-06-11

2018年6月10日上午10点,二十几位小朋友及家长齐聚湖南省少年儿童图书馆一楼绘本馆,参与科普绘本《看!蚯蚓》的分享活动。


孩子们仔细观察绘本里的蚯蚓


家门外的自然课系列——《看!蚯蚓》是2018华润怡宝杯“我最喜爱的童书”评选活动中,脱颖而出的知识性读物。它用儿童视角描述了常见蚯蚓的外观特点、生活习性等知识,并处处体现出对自然、生命的热爱。

活动伊始,为了让孩子们对蚯蚓产生兴趣,形成初步的认知,绘本馆的毕老师先用投影仪播放了一段视频动画《蚯蚓的日记》。视频中,小蚯蚓用记日记的形式展现自己的有趣生活,记录和表述了它们对自己、家庭、朋友和地球点点滴滴的观察和感受,甚至还有对自我、未来的想法。当小朋友们看到蚯蚓竟然想像蜘蛛一样在树上倒立,都忍不住哈哈大笑起来。


举起手来抢答问题


紧接着,进入到此次活动的重要环节——《看!蚯蚓》讲读。通过刚才的视频,小朋友们已经对蚯蚓产生了浓厚的兴趣,纷纷提出自己的疑问:蚯蚓喜欢吃什么?它们住在哪里?有眼睛鼻子么?怎样呼吸?对大自然有什么作用?     《看!蚯蚓》都给出了答案。在老师一边讲解,小朋友们一边聆听和观察的过程中,大家发现:腐烂的树叶是它们的美食;深深的洞穴是它们的家;粘液覆盖的皮肤是它们呼吸的器官;为大自然松土和分泌出营养的泥巴是它们的工作……当讲到小蚯蚓的寿命竟然有10年之久时,孩子和家长们都发出了阵阵惊呼!大家纷纷感叹,蚯蚓真是神奇又伟大的小动物。


答对问题的小朋友拿到奖品好开心

   

最后,孩子们最喜爱的有奖问答环节来了。瞧,一个个正襟危坐,注意力高度集中,随时准备举起小手抢答。“宝贝们,请听第一题:蚯蚓的邻居都有谁?”老师的话音刚落,“我知道!”、“我也知道!”几乎所有的小手都举了起来,三名小朋友共同补充回答了这个问题,都得到了奖品——一套板尺。原来刺猬、蛇和蝼蚁都是他们的近邻。之后又进行了4轮问答,小朋友们都满载而归,此次绘本分享活动到此也圆满结束了。

科普性绘本作为孩子们了解自然科学的重要途径,一直备受家长的关注和小朋友们的喜爱。在刚评选出的2018“我最喜爱的童书”中,有10本都是寓教于乐的知识性、科普性读物,欢迎广大读者朋友来我馆综合借阅室借阅,祝愿每位小朋友都能在阅读、观察和实践中发现属于自己的一片天地。