绘本分享:《小猪,别哭了》+捏“小猪” ——湖南省少年儿童图书馆春节期间文旅惠民活动

时间:2019-02-17

“你觉得这是一只什么样的小猪呢?”“老师,是一只爱哭的小猪!”,“我觉得肯定是一只伤心的小猪。”……2月15日上午10:30,由我馆综合借阅部举办的“书中故事我来讲”主题绘本活动:《小猪,别哭了》在一楼绘本馆如期进行。

这个绘本主要描述了小猪和大树之间的友谊故事。有了大树的关怀和支持,爱哭的小猪就能擦去泪水,坚强起来。综合借阅部张老师借助绘本的画面内容,带领小读者们一起进入到故事情境中,陪着小猪和大树一起哭与笑。故事讲完之后,张老师引导小读者思考通过小猪和大树之间的故事我们能学到什么。孩子们踊跃发言,有人说我们要勇敢,要坚强,不能随随便便就哭,也有人说只要有朋友的陪伴,一起哭、一起笑的日子都很珍贵,还有人说要珍惜和朋友家人在一起的日子。

听完了一个关于“小猪”的故事,接下来张老师带领小读者们用超轻粘土捏“小猪”。当张老师拿出手中的成品,孩子们的眼睛都亮了起来,都展现出浓厚的学习兴趣。张老师分步骤带着孩子们捏“小猪”。在张老师示范的过程中,孩子们都聚精会神,生怕遗漏了其中的一个步骤。通过揉、搓、捏、压、粘、戳等步骤,每个孩子都完成了作品。瞧!我们捏的“小猪”多可爱!


孩子们的寒假假期已经接近尾声,但湖南省少年儿童图书馆春节期间文旅惠民系列活动并没有结束。想要参加活动的读者,可以关注湖南省少年儿童图书馆微信公众号获取活动信息和报名方式。赶紧来加入我们吧!