周末10:30系列活动第13场:手工DIY迎春花活动圆满结束

时间:2019-03-11

今年的3月12日是我国的第41个植树节。我们特地在周末举办了与之相关的手工活动,来迎接它的到来。活动共招募到20对亲子家庭参与其中。


       

活动的前半部分,我们为现场的孩子们讲述了有关于植树节的由来以及延续至今的小故事,并告诉他们植树节的意义在哪里?我们时常抱怨环境的恶化,雾霾、水污染的时候,应该意识到环境的好坏是与我们的行为息息相关的。植树节是一个节日,而植树和保护环境是一件需要长期坚持的事。活动中我们通过图片和文字的讲述,引导他们从一些自己能够做到的事情来保护环境。如节约用纸,因为纸是木做的,而节约用纸就是保护树木。很多时候没写完的作业本大片空白就将其废弃、纸巾用了一半就扔了,这些行为都造成了浪费;还有就是外出吃饭尽量少使用一次性筷子,据有关资料显示,我国每年消耗一次性筷子450亿双,等于耗费木材166万立方米、需要砍伐大约2500万棵大树,减少了森林面积200万立方米。当读出这串数字后,现场的家长孩子纷纷小声感叹,太可怕了!另外保护环境、节约能源就要多考虑低碳出行,比如多使用公共交通,距离较近的还可以采用步行或骑行的方式,这样既可以强身健体,也能为我们绿色地球贡献力量,并且是我们每个人都可以做得到的。



活动的手工部分,我们选择的是制作一枝春天最早盛开的迎春花。这次准备的材料与之前完全不同,它们是黄色的皱纹纸,逼真的花蕊以及深绿色的胶带和造型力极强的毛根扭扭棒,当老师展示已经制作完成的花枝时,孩子们都说太像了,看上去就像是真的迎春花,每个人都迫不及待地想跃跃欲试。


活动持续了一个小时,每个孩子都完成了手工迎春花,很多家长都表示这样的活动很棒,很好地将手工还有科普环保类的小知识融入在一起,让孩子们包括自己都体验到了动手的乐趣,也学到了很多平时没有关注到的知识。