周末10:30系列活动第14场绘本分享《樱花时节去野餐》活动反响热烈

时间:2019-03-20

春分节气,是中国农历二十四节气之一,时间一般都是每年公历的3月20日左右,正是踏春郊游的好时节,而樱花也在此时开放,于是我们特地将二者结合提前在周末举办了一场关于“春分”、樱花的绘本分享活动。


活动的第一部分,我们先为小读者们和家长介绍了春分节气的由来和习俗,很多孩子年纪比较小,对于中国传统的节气知识很陌生。我们特地浓缩了很多相关知识,告诉他们是立春至立夏这段时间就是春季,而春分正处于春季三个月正中,平分了春,于是这一天就叫做春分。春分这天后,太阳直射点开始进入北半球,从这天开始白昼比黑夜长我国大部分地区开始步入杨柳依依的明媚春色中。在春分这天还有很多好玩的习俗,如春分立蛋、春分送春牛、春分放风筝等等。




活动第二部分我们挑选了荷兰绘本奖得主小出保子代表作《暖房子爱成长绘本狐狸小吉》中的《樱花时节去野餐》作为绘本讲读。在这个故事里,狐狸小吉带着自制的便当,叫上好朋友黄鼠狼小七和新井一起赏樱花。孩子们对于好吃的东西最感兴趣,“蜂蜜草莓汁”、“紫菜寿司”、“油炸豆腐”,看着就流口水啊,这种天天暖暖的幸福感觉真好。后来它们一起野餐的队伍越来越壮大,很多动物都加入其中,还有很多有趣的细节。很多孩子听得哈哈大笑,开心得不得了,仿佛自己也跟着狐狸小吉他们一同去野餐了一样。



       

绘本讲读完的延伸环节,我们教大家动手制作了一棵永不凋谢的并且萌萌哒的Q 版樱花树。要知道樱花的花期是很短暂的,素有“樱花七日”之说,一朵樱花开放到它凋谢也就是短短七天左右,一棵樱花树从开花到全谢也只有半个月。我们选取的材料分别是绿色毛毡布做樱花树叶、粉白色的毛绒球做樱花、深色扭扭棒做樱花树干,整棵树的制作都是用拼贴的方式完成,很多年纪小的孩子也是可以参与其中,跟爸爸妈妈互相配合做出了美丽的樱花树,当所有樱花树完成之后,把它们摆放在一起,连成花海真是美丽极了,我们绘本馆内立刻春意盎然起来。