周末10:30系列活动第15场绘本分享《爷爷的爷爷的爷爷的爷爷》活动反响热烈

时间:2019-04-02

周末10:30系列活动第15场是三月最后一场活动,通过网络报名,共有15对亲子家庭参与其中。


活动临近清明节,我们选取了日本绘本作家长谷川义史的作品《爷爷的爷爷的爷爷的爷爷》做为讲读绘本。全书从一个5岁小男孩的纯真提问,时间不断往回,从爷爷的爸爸、爷爷的爷爷,爷爷的爷爷的爷爷……一路追本溯源,最后竟追到了人类的源头!在搞笑之余,描绘出了“曾……祖父们”所造就出来的历史长河,故事看似童稚拙趣,却内涵丰富。孩子们不仅被书中文字逗得开心爆笑,还能一窥不同时代的风貌,不得不赞叹作者强大的创作功力。


绘本讲读完后,我们将书中延伸出的有关于家族树的知识点做了一个小的总结,将中国的祖宗十八代用视频和图表的形式告诉孩子们“自己”是上九代与下九代的分水岭,所谓祖宗十八代是指自己上下九代的宗族成员,从小到大分别为:耳、云、仍、晜、来、玄、曾、孙、子、父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。有的孩子马上惊喜地叫起来,原来鼻祖就是上九代的最高级,难怪开山鼻祖一词就是这么得来的呢!



活动的手工环节,我们教孩子们制作漂亮的手工菊花。因为清明节又称踏青节、祭祖节,是中华民族传统隆重盛大的春祭节日,属于慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的一种文化传统节日。通过手工教孩子们抒发尊祖敬宗、继志述事的情怀,家长们觉得活动举办得非常棒。