湖南省少年儿童图书馆举办的”世界读书日”系列活动吸引众多读者参与

时间:2019-04-22



春和景明,最是读书时。在世界读书日来临之际,湖南省少年儿童图书馆推出了系列活动。4月21日,书香湖南•第37届少年儿童系列读书活动成果展示暨第八届“三湘少儿阅读之星”颁奖活动在湖南省少年儿童图书馆举行,同步举行的还有“书中故事我来讲”、 “书中景致我来画”、“书中好句我来写”、“经典阅读大闯关” 等“世界读书日”主题阅读推广活动。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌出席。


颁奖活动现场

湖南省文化和旅游厅副厅长尚斌、湖南省少年儿童图书馆馆长金铁龙等为“三湘少年儿童阅读之星”颁奖并合影留念


湖南省公共图书馆馆长代表集体宣读《中国图书馆界4.23全民阅读倡议书》

       

“阅读之所以经典,就在于它丰富的可阐释性。”在 2018“三湘少年儿童阅读之星”活动的复试作文题上,来自永州市冷水滩区李达中学九年级162班吴题写下这句话。15岁的他自小博览群书,尤其爱好国学,最终以优异成绩勇摘“阅读之星”桂冠。作为“书香湖南•共创共享儿童阅读新时代”——第37届全省少年儿童系列读书活动的重要组成部分,湖南省少年儿童图书馆举办的“阅读之星”评选活动吸引了全省6万人次参与。被命运捂住双耳却依旧热爱读书的刘子良,富有奇思妙想的丁心棋、多年来坚持每日阅读打卡的曹宸睿、创新读后感模式的侯思语……37个考点125个考场的1600名中小学生通过综合比拼“现场作文”和“阅读笔记”, 最终,300人入选“阅读之星”和“阅读优秀个人”, 展现出了湖湘少年儿童积极向上的精神风貌。



“书中景致我来画”活动现场


“书中好句我来写”活动现场


“书中故事我来讲”活动现场


“经典阅读大闯关”活动现场


不止是“阅读之星”评选,由省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省新闻出版广电局、团省委、省妇联、省关工委等7家单位联合主办,湖南省少年儿童图书馆承办的“书香湖南•共创共享儿童阅读新时代”——第37届全省少年儿童系列读书活动,还囊括“阅天下•青苗在旅图”、“少儿故事大王”赛、原创音频赛、数字阅读知识竞赛、“书中人物cosplay”等创新活动,这些活动获得长沙市图书馆、株洲市图书馆、湘潭市图书馆(少儿馆)、衡阳市少年儿童图书馆、郴州市图书馆等单位的大力支持,积极营造了公共图书馆同向发力、社会力量积极参与、少年儿童读者广泛受益的儿童阅读新气象。为了让更多家庭在活动中受益,主办方联动多名语文名师举行多场阅读沙龙公益讲座,带领孩子们领略阅读的风景。


“遇见一本好书,打开一个世界。当儿童在书本的世界里遨游时,探究能力会随着日益增长的知识和丰富的想象力而得到发展。”湖南省少年儿童图书馆馆长金铁龙介绍,为了让孩子的成长能与书香相伴,近两年来,少儿馆秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,设计改造了小读者阅创空间、儿童小剧场、中小学生研学实践教育活动空间、儿童阅读研究中心等,打造了一个近3000平方米的全新儿童阅读花园,并组织全省少年儿童系列读书活动、广泛开展为中小学生研学实践服务的“阅读+”活动,努力推动儿童阅读服务的转型和创新。