周末10:30系列活动第17场——绘本分享《大嗓门妈妈》——阅读超1亿的德国儿童绘本金奖作品

时间:2019-05-14

5月12日是2019年的母亲节,我们特地选取了新蕾出版社出版的“温馨家庭图画书”系列的妈妈卷《大嗓门妈妈》作为活动讲读绘本。活动通过网络报名吸引了20多对亲子家庭参与。


       

活动的前半段,我们通过精读绘本,认识了书中的一个反其道而行的妈妈形象,因为自己的暴怒吼叫,把孩子震得四分五裂。于是她跋山涉水,走遍天涯,找回了所有的碎片,重新缝合好了自己孩子,还温柔地对它说了一声“对不起”。这个故事重点并不在于批判某些教育方式简单粗暴的家长,而是用一种夸张的、富有想象力的方式告诉孩子,虽然有时候妈妈难免情绪失控对孩子发火吼叫,但她一定是最爱孩子的那一个,不管孩子变成什么样子,都会竭尽全力地把他找回来,继续爱他。而孩子与妈妈之间因为争吵和分离,更会懂得珍惜和爱护对方。用爱来回报孩子对母亲的依赖,虽然需要更多的时间和耐心,但一定是值得的。有妈的地方即为家,希望听过故事的孩子能在爱和信赖中学习、成长。



活动的第二部分,教孩子们制作立体的母亲节贺卡。贺卡的颜值非常高,吸引了很多孩子热情高涨。很多妈妈也参与其中,跟孩子们一起合作完成贺卡制作,还有一家三口一起参与活动的家庭,孩子们完成的贺卡虽然稚拙,但都表达了对妈妈的爱,整个现场其乐融融,气氛温馨。