周末10:30系列活动第17场禅绕书签

时间:2019-05-20

禅绕画是一种全新的绘画方式,它是在设定好的空间内用不断重复的笔划来创作出美丽的图案。无须深厚的绘画基础,也无须特定的场地,一支黑笔、一支铅笔、一张纸,就可以随时随地尽情禅绕。5月18日上午举办的周末10:30系列活动第17场禅绕书签,通过网络报名,吸引了20对亲子家庭参与其中。



活动中我们首先展示了老师的禅绕作品,并通过图文并茂的讲解,让现场的孩子和家长认识了禅绕到底是一种什么样的艺术形式,看似复杂的图案是如何起笔和完成的。教学的环节中,我们一共教授了四个禅绕画的基本图样,分别是“新月”、“流动”、“烈酒”和“立体公路”。这些图样都是简单好画的直线、圆形、弯线组成,然后引导孩子和家长们用它们自由组合和变形创作出一副有趣的禅绕作品。



在绘画的过程中,很多孩子都担心画错不敢下笔,我们引用禅绕画的定义,“一笔一划,皆有可能”告诉他们,不求结果,只求动手,谁说圆一定要圆?线一定要直?画歪了也可以继续画下去,顺着当下的灵感,作品最后总是出奇丰富,多变而美好。同时也告诉家长们,不要试图总是评价孩子们的画作,应该让他们尽情地表现自己,不受限制地去创作,才是真正帮助孩子观察、学习和成长的好的方式。