周末10:30系列活动第20场——手工DIY向日葵

时间:2019-07-02

6月30日,我们举办了周末10:30系列活动第20场——手工DIY向日葵的活动。活动通过网络报名和现场招募,共有30对亲子家庭参与其中。

我们结合了手工和绘画的方式,向孩子们展示了向日葵的构成、形态,并告诉他们向日葵是朝着太阳开放的花朵,因此又得名朝阳花,其花语是太阳,象征着明朗快乐的心。它的花期一般是6 — 9月,暑假要到了,正好可以出去走一走,观察向日葵花。活动的前半部分老师带领孩子们欣赏世界级绘画大师梵高的名作“向日葵”和“星空”,内容来自我馆的数字图书馆中《不朽的大师.梵高的向日葵》和《不朽的大师.梵高的星空》两本书,通过赏析初步了解了如何赏析一幅名画以及名画背后的小知识和有趣的小故事。动手创作环节中,我们准备了白、橙、黑、褐、黄、绿6色卡纸,以及剪刀、彩泥、双面胶、油画棒等工具,通过老师现场教学,用彩色油画棒、应用线条颜色叠加的方法,在白色卡纸上做自由线条的练习。这一步的目的是为了训练孩子们的一种颜色混合视觉感及丰富线条肌理的效果,而线条是可以多样的,也会引导他们自由发挥,但要求应当做到细密、繁复。后面的步骤,采用剪纸的方式,做出向日葵,并粘贴在已经完成的底版上。最后在向日葵的花盘上用粘土做成葵花籽,这样一幅美丽绚烂的作品的就完成了。



活动结束后,将所有孩子的作品摆放在一起,效果非常惊艳。家长表示这样的活动非常棒,结合了科普、手工、阅读等方面的知识,受益匪浅之外,孩子们也觉得开心,在动手中吸收了各种知识,过程不枯燥有乐趣有收获。