周末10:30系列活动第21场—— “小暑节气知识”受欢迎

时间:2019-07-10

7月7日是2019年的小暑节气,我们特别举办了小暑节气知识的活动。活动通过网络报名,共有30对亲子家庭参与其中。



       

我们选择了由中国本土作者创作的自然科普图画书《这就是二十四节气》中的《夏》卷作为活动讲读绘本。书中故事以小女孩牙牙在爷爷家的经历为主线,同时分几大知识版块讲述与节气有关的天文、气象、物候、农事、民俗活动等知识,并辐射到南北不同地区,书中特别设计了记录节气变化的观察互动。并甄选出适合读诵记忆的节气诗词和谚语。本次讲述的小暑节气知识,除了告诉大家小暑的时间,天气特征有哪些变化?还有关于小暑三候分别是哪三候?它们的含义分别是什么?孩子们跟随牙牙的脚步,去看何时摘西瓜,何时捉蟋蟀、何时赏荷花摘莲子等等,从书中体会古代劳动人民的智慧,发掘农耕文明留给我们的宝贵财富。绘本讲读后的延伸活动,我们选择用空白纸盘和彩色超轻粘土来创作一幅荷塘粘土画。当孩子们看到老师制作的荷塘成品后,纷纷赞叹作品太好看了,绿色的荷叶、粉红的荷花,还有嫩黄的花蕊,配在一起,夏天的感觉淋漓尽致。




活动过后,我们将荷塘的优秀作品留下来作为展示,很多家长表示这样的活动形式非常适合亲子共同参与,既普及了中国传统知识又锻炼了孩子的动手能力。