绘本分享《阿利的红斗篷》+制作立体“小羊”——湖南省少年儿童图书馆“快乐阅读•趣味手工”暑假活动

时间:2019-07-29

“如果你是一个牧羊人,需要一件抵御风寒的斗篷,你会怎么办?”“我会到商店买。”“我会要妈妈上淘宝给我买。”7月27日周六上午10:00,湖南省少年儿童图书馆“快乐阅读·趣味手工”暑假系列活动第三场如期在一楼绘本馆开展。



张老师分享绘本《阿利的红斗篷》

认真制作“小羊”


本次分享的绘本——《阿利的红斗篷》,是一本知识性的读物。它以牧羊人阿利的视角,讲述了从羊毛变成斗篷中剪、洗、梳、纺、染、织、缝的全过程,让孩子们了解到普通物品也要经过如此多的工序,才得以“炼”成,孩子们由此获得了衣物制作的基本知识。这本图画书带给孩子们的信息是多方面的,不能仅仅从知识方面来理解它的内涵。于是,张老师分享绘本后,让孩子们来说说通过这个故事我们还能学到什么。孩子纷纷发表自己的看法。有说幸福是要靠自己双手创造的;也有说要想得到什么,就要付出努力;还有说要学习牧羊人阿利锲而不舍的精神。


接着张老师带着大家用卡纸做立体“小羊”。孩子们看到张老师手中的“小羊”时,一个个都发出了惊叹的声音,表现出想要动手制作的欲望。张老师讲解完步骤后,小朋友就开始专心制作了。整个制作过程,大家都很认真。少数年龄偏小的孩子,在爸爸或妈妈的帮助下,也积极参与其中。不一会儿,大家手中都有了一只可爱的立体“小羊”。



部分立体“小羊”

活动合影


  本周六(8月3日)上午10:00,我们将在二楼科普借阅室进行“快乐阅读·趣味手工”暑假系列活动第四场——亲子手工活动(小鱼儿扇子)。期待大家的参与!