童心向祖国 阅创庆华诞——湘少图庆祝新中国成立70周年专题美术作品阅创展赏活动启幕

时间:2019-07-30

一张白纸,好画最新最美的图画,好写最新最美的文章……

7月28日,由我馆临街老旧门面改造而成的湖南省少年儿童图书馆小读者阅创空间试开放,与读者正式见面。当天,在孩子们兴高采烈的期待中,“书中景致我来画” ——湖南省少年儿童图书馆2019年“童心向祖国” 庆祝新中国成立70周年少儿美术作品阅创展赏活动,在这里隆重启幕。


小读者和现场创作的作品合影留念


画优秀童书景致,听革命先烈故事。首批报名到现场参加活动的48名小读者,在崭新的阅创空间里听图书馆老师讲馆藏文献《东江纵队——抗日英雄传奇系列‘青葱的年华’》的故事,感受革命先烈为新中国的诞生抛头颅、洒热血的艰辛,以及今天和平幸福生活的来之不易。故事会后,小读者们集体创作了多幅主题美术作品,用手中的画笔,描绘出一幅幅送给祖国妈妈的“生日礼物”,孩子们用自己的方式表达着对祖国的祝福和热爱。


献给祖国70周年华诞的心意,在小读者笔下一笔一画地呈现

创作现场

用心布置的小读者阅创空间

部分充满童趣的主题作品


在新中国成立 70 周年之际,湖南省少年儿童图书馆与全国省级以上少年儿童图书馆联合行动,同步开展“‘童心向祖国’——庆祝新中国成立 70 周年少儿美术作品联展”活动。该活动由中国图书馆学会未成年人图书馆分会主办,包括国家图书馆少年儿童馆、湖南省少年儿童图书馆在内的7个省级以上少年儿童图书馆具体承办。

该项活动从2019 年 7 月开启,12 月结束。其中7月组织本地作品征集、研议,选送 30 件优秀作品;8 月—9 月由中国图书馆学会、主承办单位、专家等对作品进行研议,最终确定 70 幅作品进入展览名单;10 月-12 月在 7 家承办馆进行巡展。湖南将在当地创作、征集、推选以少儿视角描绘祖国悠久的历史文化和繁荣昌盛景象、表达对新中国美好祝愿的美术作品,并将一定数量的优秀作品进行联展,共同唱响爱国主义旋律,为新中国成立 70 周年献礼。

截止到7月底,由湖南省少年儿童图书馆组织现场创作、向社会征集、读者邮寄等各种方式征集的绘画作品,预计将达到70余幅。8月4日,本次活动以“地方特色文化传承、伟大祖国建设成就、讲述中国好故事”三大板块为主要内容的阅创活动,将更新创作载体,在阅创空间开展陶板画创作,并将作为综合创意类作品参加湖南地区的研议遴选。上述作品其中的30幅作品将满载着湖湘儿童心意,“飞”向祖国的怀抱。

全新亮相的湖南省少年儿童图书馆小读者阅创空间,也将成为孩子们的乐园、精神成长的福地。