七月份周末10:30系列活动完美收官

时间:2019-07-31

整个七月我们周末10:30系列活动一共举办了三场绘本与粘土创意画相结合的活动,得到了广大读者的喜爱和追捧。活动通过本馆活动群、长沙中小学生实践平台以及现场报名,每场有近40对亲子家庭参与活动,活动场面火爆热烈。


《走开,绿色大怪物!》绘本讲读活动现场


7月14日,我们选择讲读的是经典英文绘本《Go away ,big green moster》(中译《走开,绿色大怪物!》)。这本书的奇妙之处在于作者奇妙的构思:打开每一页,绿色大怪物都会有一个与形状和色彩有关的变化:黄色大眼睛、绿色鼻子、血盆大口,鲨鱼般的牙齿。巨大的绿色大怪物就这样出现了,然后又走开,给小读者们带来一场视觉上的奇妙之旅。绘本采用镂空的手法,把“怪物”的身体分解开,在书页的翻动中,怪物灰飞烟灭,让孩子们产生是“我”赶走怪物的胜利喜悦和完全可以操纵怪物的安全感。讲读后的延伸活动,我们利用黑色卡纸和彩色粘土,一起制作了一个同书中一模一样的可以分解的绿色大怪物,现场很多孩子都非常兴奋,并大声告诉我们从此再也不怕怪物了!


《生气汤》绘本讲读活动现场


7月21日,讲读的绘本名为《生气汤》。这是一本著名的有关于情绪管理的绘本。讲的是小男孩霍斯,一整天遇到了很多不如意的事情回家后,妈妈为他煮了一锅消除烦恼和生气的汤的故事。故事很有趣,也发人深思。每个孩子都有情绪失控的时候,不妨我们像霍斯妈妈那样,不批评、不教育、不追问,接纳他们,为他们煮一锅“生气汤”,帮他们找到一个合适的方法疏导情绪,这才是正确的。绘本讲读过后的粘土创意画,我们带领孩子们每人做了一锅“生气汤”,把不好的坏情绪塞进立体的汤锅中煮掉,真是一个有趣的环节。


《敲门小熊》绘本讲读活动现场


最后一场活动于7月28日举办,我们选择了著名儿童文学作家梅子涵和画家田宇共同创作的绘本《敲门小熊》作为讲读。这是一本妙趣横生的绘本,内容非常适合亲子深度阅读。作者用书中书的方式,把一个可爱又无厘头的故事呈现在读者面前。这只不断敲门的小熊,每一页都在重复着一句同样的话:“没有干什么,就是想敲一敲。”由于孩子们喜欢重复节奏的成长特性,在读这本绘本的时候一边和小熊念叨着一样的话,一边迫不及待地要翻到下一页,想看看小熊接下来会敲谁的门,仿佛他们就是在身临其境地和小熊在一起敲门,每一扇门后面都有未知的惊喜。如作者梅子涵老师说的:“儿童成长的路也是敲门的路,每一扇门的敲开都会有他们的获得,敲啊敲啊,他们就渐渐增添、丰富、优秀了!”绘本讲读过后的“敲门小熊”粘土画创作,每个参加活动的孩子都用彩泥手作出了他们心中想敲开的那座房子那张门,除了孩子,在场的家长也都投入活动中,深受启发,表示我们的活动不论从思想、情感还是动手创意方面都照顾到了孩子,非常好非常适合亲子共同参与!