湖南省少年儿童图书馆开展亲子手工活动——小鱼儿扇子

时间:2019-08-05

“我在小鱼儿扇子上画的是果园。果园里有香蕉树、苹果树、橙子树、桃子树、柚子树、梨子树。”“我画的是彩虹扇子,所有画的都是和彩虹相关的。天空中有一个大大的彩虹,水里彩虹海豹在玩皮球,旁边有一个彩虹女孩在岸边用渔网捞小鱼。你们喜欢我画的彩虹扇子吗?”……8月3日周六上午10:00,湖南省少年儿童图书馆“快乐阅读·趣味手工”暑假系列活动第四场如期在二楼科普借阅室开展。本次活动的主题是亲子制作小鱼儿扇子,活动共吸引了20组家庭的参与。


张老师介绍扇子组成部分

大家认真制作小鱼儿扇子


借阅服务部的张老师先向大家介绍了小鱼儿扇子的组成。扇面分为两面,一面已有鱼儿线稿图案,一面是空白。已有线稿图案的面只需要涂色,空白面的需要孩子们发挥想象,自己创作图案。孩子们在张老师的指导和家长的帮助下,拿起画笔,一边画,一边交流心得,互相“传授技巧”,不一会儿,一幅幅美丽的扇子画在孩子们的笔下形成了。整个活动现场弥漫着浓厚的创作热情和小朋友们欢快的笑声。最后的分享环节,孩子们依次拿着小鱼儿扇子向大家介绍自己的画作,讲解画面上的创作内容。

孩子们分享画作

活动合影


通过此次活动,激发了孩子们绘画的兴趣,锻炼了他们的动手能力,同时,也锻炼了孩子的胆量,让他们敢于在集体面前分享并讲述作品内容,有助于提高孩子们的语言表达能力。