周末10:30系列活动第25场 禅绕画——哈金斯圆满结束

时间:2019-08-05


禅绕画是一种全新的绘画方式,它是在设定好的空间内用不断重复的笔划来创作出美丽的图案。无须深厚的绘画基础,也无须特定的场地,一支黑笔、一支铅笔、一张纸,就可以随时随地尽情创作。5月份,我们曾举办一期禅绕书签的活动,得到了广大读者的喜爱,八月暑假期间特地举办每周一次的禅绕画活动,8月4日的第一场,就吸引了20对亲子家庭共同参与其中。



活动中我们首先展示了老师的禅绕作品,并通过图文并茂的讲解,让现场的孩子和家长认识了禅绕到底是一种什么样的艺术形式,看似复杂的图案是如何起笔和完成的。教学的环节中,教授的是禅绕官方图样“哈金斯”,这是一个非常经典的图样,作品完成后很像编制的皮革,再加上阴影的点缀,穿插效果非常立体。在学习完基础版的“哈金斯”后,还现场演示教学了疯狂版的“哈金斯”,这是一个非常有趣的环节,跳出基础版的框框,改变每一笔的规律走向,任意发挥想象力和创造力,让最后的“哈金斯”非常的惊艳。



活动持续了两个小时,远远超过了既定的活动时间。绘画的过程中,很多家长和孩子听说没有橡皮擦,都担心画错,不敢下笔,我们引用禅绕画的定义,“禅绕的世界中没有对错,没有橡皮擦 ,一笔一划,皆有可能”,顺着当下的灵感画下去,哪怕是画错,也只是没有达到你预期的目标而已,用下一笔来修正或改变,说不定就会呈现不一样的惊喜。

很多家长在活动后表示,通过这此活动,不但认识了禅绕之美,也觉得对于自身和孩子的专注力和创造力都有提升,在不长的活动时间里,竟然完全忘记了手机的存在,直到活动结束,还沉浸在创作中,这应该是禅绕带来的改变吧!