绘本分享《阿宝的生日礼物》+制作“小蛇”——湖南省少年儿童图书馆“快乐阅读•趣味手工”暑假活动

时间:2019-08-26

“你过生日的时候有收到礼物吗?是谁送给你的?”“我过生日收到过姨妈送给我的芭比娃娃,是我最喜欢的生日礼物。”“我过生日的时候,爸爸送给我一只电话手表,这是我一直想要的。”……8月24日周六上午10:00,湖南省少年儿童图书馆“快乐阅读·趣味手工”暑假系列活动第七场如期在一楼绘本馆开展。


张老师讲读绘本

大家认真制作“小蛇”


本次分享的绘本——《阿宝的生日礼物》,以有趣的方式鼓励孩子们对别人给予的礼物心怀感激。它讲述了可爱的小蛇,对今年的生日抱有很大的期待,谁知道朋友们的礼物却一点点地浇灭了他的希望。最后,好朋友屎壳郎送的礼物——一个大大的粪球,给它一个意想不到的惊喜。听完故事后,孩子们一起总结了从中学到了什么。首先,我们在收到生日礼物时,不管喜欢与不喜欢,要记得说声谢谢,因为这也是别人的心意。另外,在送生日礼物的时候,要换位思考,想想什么才是适合的礼物。


活动的延伸环节,张老师带着孩子们做了条“小蛇”,这条“小蛇”主要以卡纸为主要制作材料。张老师先介绍了在制作过程中的注意事项,然后讲解并示范了制作步骤,特别强调孩子们可以利用已有材料,发挥创意,让“小蛇”变得与众不同。接下来就是孩子们的动手操作时间了。没一会儿,孩子们都完成了制作。有姐姐带着妹妹做了条“两头蛇”,也有孩子拿着笔在“小蛇”身上画上了特有的花纹……



我和“小蛇”

活动合影


本次活动是我们湖南省少年儿童图书馆“快乐阅读·趣味手工”暑假系列活动的最后一场活动。接下来我们还会组织小朋友一起分享绘本,一起做手工。感兴趣的读者朋友可以关注公众号,我们会发布活动预告。大家敬请期待!