用爱和童心描绘“我心中最喜爱的童书”——湖南省少年儿童图书馆举办2019“我最喜爱的童书”主题阅读绘画活动

时间:2019-08-26

“我最喜欢看《夏美变变变》,好好玩!”

“我喜欢《亚瑟是个小麻烦》,亚瑟很捣蛋,可是它很爱它的妈妈。我也要画出对我妈妈的爱……”

8月23日的小读者阅创空间,处处充满着爱和童趣。由湖南省少年儿童图书馆举办的第七期“书中景致我来画”暨2019“我最喜爱的童书”阅读绘画活动引起读者浓厚的兴趣。来馆借阅华润怡宝杯2019“我最喜爱的童书”阅读推广30强提名童书的56名小读者,用一种全新的方式体验阅读优质童书的快乐。

 

在湖南省少年儿童图书馆小读者阅创空间前,小朋友们高兴地带上自己的作品一起合影留念

“书中景致我来画”之前,组织读者集中开展“无声阅读会”和交换阅读分享

小读者们在认真作画

选择一本自己喜爱的童书进行绘画,每位小读者对书中景致都有自己的理解


绘画活动开始前,小读者首先进行了“无声阅读”和交换阅读分享,每个小朋友可以选择一本自己喜欢的提名童书阅读,再和其他小朋友进行友好互换。活动现场秩序井然,每个小朋友都是懂得分享、互相友爱的好孩子。


除了常规的专业画纸,纸盘画是本次“书中景致我来画”活动的新体验。小读者以2019“我最喜爱的童书”活动30强提名童书中的人物、故事情节等内容进行创作,在纸盘上大胆涂抹,精细勾画,尽情地发挥着自己的想象,水彩笔、油画棒……一个个“一白落地”的纸盘在小朋友们的手里大变模样:有的孩子根据《蓝色星星的孩子国》创作了《蓝色星球》;有的孩子喜欢看《一座岛的600万年》,创作了《我的好朋友象龟》;有的孩子灵感来自于《亚瑟是个小麻烦》绘画《妈妈我爱你》…奇妙的星空世界、传神的 “艺术家”鲍勃、给太阳“举高高”的大熊猫……无不彰显着孩童的创造力和想象力,让人眼前一亮,忍俊不禁。


图书馆老师开展现场辅导

“书中景致我来画”的新体验——儿童纸盘画

部分读者的阅读绘画作品展示


“动手阅读课”是体验“阅读的多样性”的新实践。根据儿童成长的特点,将童书中的精髓和知识点融入到绘画、手工等动手创作过程中,通过培养阅读理解力、专注力、创造力和动手能力等,实现儿童正确的情感表达。今年来,由湖南省少年儿童图书馆打造的原创儿童阅读推广活动——“书中景致我来画”紧扣儿童本能的动手需求,利用全新打造的儿童阅读花园,积极探索“动手阅读课”在阅读推广中的发力点。专业水粉纸、水彩纸、素描纸、有色卡纸、陶片、纸盘等丰富多彩的绘画创作载体,给小读者的阅读绘画体验提供了无限可能。立足于馆藏文献开展的这项主题阅读推广活动,以及基于阅读推广延伸的“动手阅读课”寓教于乐,也让小读者们轻松快乐地体验“阅读的多样性”。


本次活动共收到包括纸盘画在内的读者绘画作品58幅,湖南省少年儿童图书馆将对其中优秀作品进行馆藏和展示。