10月周末10:30系列活动《华夏有衣》圆满结束

时间:2019-10-30

“有礼仪之大故称华夏,有服章之美谓之华。”

华夏有衣,其名汉服。汉服,即汉民族的传统服饰,又称华夏衣冠。承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。10月,我们通过阅读《华夏有衣——走进汉服文化》一书,以及动手制作汉服折纸,带领孩子们一起了解中国古代文化,体会中华服章之美。活动共举办三场,通过人人通实践平台和馆内线上报名吸引了近百对亲子家庭参与进来。




活动中,我们带领孩子和家长们一起共读了《华夏有衣——走进汉服文化》一书,通过将书中内容进行图文并茂的展示,了解了汉服的概念、意义、穿着、礼仪等基本问题,以及汉服的源流兴衰,冠服制度等历史纵深;并且对汉服基本款式进行了分类说明,涉及了冠履、配饰、图案、配色等相关知识。在活动的手工延伸环节,挑选了汉服主要形制中的“上衣下裳”制、“衣裳连属”制和“上下通裁”制中的特色汉服进行手工DIY。

三场活动,共学习了三种不同款式的手工折纸汉服。我们准备了各种颜色和各种花纹的纸张作为手工材料,再通过折、剪、贴等方式,做出各种款式的汉服。10月13日的第一场活动,学习的是“上衣下裳”制的“交领襦裙”。这是一种上身和下身的衣物分开剪裁、分开缝纫、分开穿着的汉服。“襦裙”是两种衣物的合称。“襦”是上身穿的短衣,“裙”是下身束的裙子。交领就是上身穿的短衣领口部位相交、右衽。虽然很多读者是第一次进行这样的手工,但亲子间一起合作,一个折一个剪贴,互相配合,最后都很好地完成了各自的“交领襦裙”。

10月20日的第二场活动,学习了“衣裳连属”制中的“曲裾深衣”。“衣裳连属”制也叫“深衣制”,是遵循古制而上下分裁,为了方便最后将上下两部分再缝缀的一种汉服,因此衣服还是一体的样式。曲裾的“裾”是指衣服的前襟(亦称大襟),衣服在穿着时衣襟越过人体侧面朝后包绕,是一种非常古老的外衣款式。通过第一场活动后,家长和孩子们的手工能力和互相之间的配合程度都得到了提升,跟着老师的示范,一步一步的进行制作,几乎没有人剪错和折错方向,很好地完成了各自的“曲裾”,衣服的裁剪比例和手工精细度都有很大的进步。

10月27日的最后一场活动,我们挑选了“上下通裁”制中的“大袖衫”作为本场的汉服折纸手工环节。大袖衫属于通裁制式的汉服,是一种对襟大袖披衫,两侧开叉,在唐代绘画作品中颇为常见,兼有庄严和飘逸之美。披衫里搭配齐胸襦裙、对襟襦裙等穿着。这次活动中的亲子家庭,很多都是爸爸前来参加,但他们的动手能力非常强,一点不逊色于妈妈,衣服的配色也更加的大胆和有创意,并且与孩子的配合度很默契,所以最后出来的成品效果非常惊艳。



整个10月的汉服活动下来,受到了孩子和家长们的喜爱,都表示这样的活动非常好,很有创意。让孩子们了解了中国传统文化知识,知道了汉服不仅仅是汉民族的民族服装,也是华夏的标志,文明的象征。还通过手工制作体验到了动手的乐趣。