“趣玩折纸吧”第一期活动新年热力开场

时间:2020-01-03

折纸是一种非常脍炙人口的手工艺,通过用最简单的纸张折成各种不同形状的艺术形式,是一项有益身心、开发智力和思维的活动。新年到来之际,我们全新推出了“趣玩折纸吧”系列主题活动,带领读者们学习各式花样折纸,来体验这一活动的乐趣。第一期的主题是“炫彩烟花庆元旦”,通过用彩纸折出可以无限翻的炫彩折纸翻花,真正实现把静态的纸张动起来。活动吸引了25组亲子家庭参与其中。





在折纸艺术中,翻花是一个非常有意思的形式,它不用胶水,只靠纸张的套叠就可以实现动态效果。当然用纸数量和折法都颇有讲究。活动中,老师先展示了用三张彩纸套叠而成的六角环形翻花,和用八张彩纸折成桃心形状再进行各部件组装的无限翻折纸翻花,翻转产生的效果让孩子们连声惊叹,跃跃欲试。在动手环节中,我们挑战的是用十二张彩纸才能完成的炫彩烟花折纸翻花。虽然折纸的步骤并不是太难,因为纸张数比较多,所以在精细和耐心程度上还是非常考验孩子们和家长的,需要将每一张的折痕都尽量压实平整,为之后的组装部件打下良好基础。





活动持续了两个多小时,大部分孩子都完成了具有“炫彩烟花”效果的无限翻花作品,兴奋地到台上展示给大家。也有一部分孩子因为在折纸环节不够严谨,折痕没有压实以及对角线没有对齐,造成后来组装部件的时候容易脱落散架等问题,留下小小遗憾。很多家长在意见反馈上表示,这样的手工形式很新颖有趣,在亲子互助合作完成作品中不仅拉近了彼此距离,也锻炼了动手能力和耐心细致程度。