剪纸《小老鼠又上灯台喽》活动受到读者喜爱

时间:2020-01-07

《小老鼠上灯台》一直是孩子们熟悉而且深爱的一首童谣。歌词简单,曲调活泼生动,妙趣横生。我们在活动中讲读的这本《小老鼠又上灯台喽》是由著名亲子阅读专家袁晓峰在传统儿歌的基础上,围绕“阅读”这个主题,结合多年阅读推广经验及儿童阅读特点进行的全新创作,读起来朗朗上口。活动吸引了30对亲子家庭报名参与。



看似一首简单的童谣,在袁老师创作的文字基础上,绘图作者赵晓音用色彩鲜明、稚气脱俗的表现手法,将老鼠、小猫、大猫、小狗等生动形象地呈现出来,让整个绘本充满了节奏感和电影的动感。绘本特地设计一个多元的空间,动物们的现实空间和另一个阅读的空间,书中有书,让孩子们在阅读同时穿越在不同时空,好玩有趣。绘本还特别用到了剪影的元素,既有传承也有新意,有趣又有艺术性。




绘本讲读完毕后,老师邀请孩子们上台来自由即兴创作“小老鼠上灯台”的新版本。有几个孩子非常棒,上台后张口就唱:“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来。叫奶奶,奶奶不肯来,叽里咕噜滚下来……”“小老鼠上灯台,偷油吃,下不来,叫妈妈,妈妈不在,骨碌骨碌滚下来……”童稚的声音,让整个现场洋溢起欢乐的气氛。


在活动的延伸环节剪纸中,我们教大家剪老鼠上灯台的剪纸作品。因为有了前几次剪纸的经验,很多孩子通过我们给的模板,并在原有基础上进行再创作,很快就完成了作品。还有一些孩子是第一次参加活动,也通过老师对于剪纸基本技法的讲解,并且在白纸上进行图案描画和剪裁的练习,很快也创作出精彩的剪纸作品。