湖南省少年儿童图书馆绘本分享活动:《老鼠娶新娘》+制作“小老鼠”

时间:2020-01-19


1月18日上午10:30,我们在一楼绘本馆如期开展了一场绘本分享活动。活动当天恰逢是小年,加上马上要迎来鼠年了,所以我们挑选了一本年味十足的绘本——《老鼠娶新娘》来与孩子们分享。此次活动由借阅服务部负责组织,共吸引了20组亲子家庭参与。


张老师讲读绘本

大家认真制作“小老鼠”


《老鼠娶新娘》里讲述的是中国传统的民间故事,故事情节生动有趣,带着浓浓的民族气息。老鼠村长为女儿美叮当选新郎,它通过找太阳、乌云、风、墙、老鼠,最后还是发现老鼠也有自己的长处,于是选小老鼠阿郎为女婿,并在大年初三举行婚礼。听完故事后,当张老师提问:“到底谁是世界上最强的呢?”有孩子说最后发现老鼠才是最强的。立马就有孩子持反对意见:“那猫可以把老鼠吃掉啊!老鼠不算最强。”于是大家展开了激烈的讨论,最后得出:每个人都有自己的长处与短处,应正视自己的短处,而且要自信一些,不拿自己的短处与别人的长处相比。


我和“小老鼠”

活动合影


活动的延伸环节,张老师带着孩子们做了只可爱的“小老鼠”,这只“小老鼠”以卡纸为主要制作材料。张老师向各组家庭展示“小老鼠”制作的整个步骤和流程。在学习的过程中,家长和孩子都很认真专注。个别小朋友学的非常快,小朋友们也能在制作的过程中与父母进行很好的交流,氛围很温馨,促进家庭间的互动交流。对于一些年龄比较小的孩子,在老师和父母互动交流的协助下,都能够顺利完成自己的制作品,每个家庭做出了一只可爱的“小老鼠”。