湖南省少年儿童图书馆开展亲子教育主题活动——观看电影《地球上的星星》

时间:2020-09-14

家庭教育是教育的基础,对孩子的成长有至关重要的影响。为帮助家长重新审视家庭教育,促进孩子健康快乐成长,9月13星期日下午14:00,湖南省少年儿童图书馆借阅服务部开展了教育主题活动,共37对亲子家庭参与观看了教育电影——《地球上的星星》。


大家认真观影中


《地球上的星星》讲述了一个八岁男孩伊翔的故事。伊翔是个满脑子奇思异想的男孩,可是在老师眼里,他是个淘气包、麻烦精。父母无奈之下,只好给他转学到寄宿学校,而在寄宿学校里,欢快而乐观的美术老师发现他原来有读写障碍,开始细心教导,不仅发现他在美术方面的天赋,也让他渐渐走出学习障碍,给他带来全新的生活。虽然主题单一,是以孩子的教育为主题,但是隐含的家庭亲子教育、亲子关系、师生关系等都是可以看得见的,也是值得大家深思。        

     

在2个半小时的观影过程中,孩子和家长一次次被影片中跌宕起伏的故事情节、鲜明生动的人物形象所吸引。观影后的分享环节,有家长表示,这部电影对她触动很大,里面的许多情节都是平时生活的再现。不应该总拿自己的孩子和其他孩子比较,每个孩子都是世上独一无二的存在,我们应该更耐心一些,去发现孩子身上的美。有孩子发言说虽然伊翔是个有读写障碍的孩子,但是他在美术老师的帮助下,通过自己的努力,让大家看到了他的进步,让大家发现了自己的闪光点。这就告诉我们在平时的学习中努力很重要。

孩子和家长发表观影感受

活动合影


每一个孩子都是落到地球上的星星,都有不同的闪光点。希望通过这部电影,能够帮助家长更好地理解孩子,不随意摧毁孩子的信心,发掘孩子的天赋;能够让孩子认可自己,在成长的道路上心怀梦想,勇往直前,做一颗闪闪发光的星星。