湖南省少年儿童图书馆开展彩虹科技馆之《太空之旅》主题科普活动

时间:2020-09-15

人类对宇宙空间的认识已经从空间探索阶段逐步进入到了空间开发利用的新阶段。随着现代科学技术的发展,人类对宇宙空间的探索和认识也在不断深入。为激发科学探究兴趣,宣扬中国航天精神,湖南省少年儿童图书馆于9月12日开展了彩虹科技馆之《太空之旅》主题科普活动,向孩子们揭开太空的神秘面纱,让“太空梦想”的种子在小朋友们的心里落地开花。活动共有30对亲子家庭参与其中。



本次活动带领小朋友们了解了我国航天事业的发展,并通过线上、线下的互动游戏认识了航天器材以及火箭的制作及发射原理。活动一共有四个环节。第一环节通过观看神舟十一号升空视频,让孩子们认识了不同的航天器与航空器;在第二环节中,学习了航天器如何由运载火箭送上太空,了解火箭的构造和升空的原理、过程;第三环节,认识了空间站,了解了它的用途及种类,并学习航天员相关知识,如航天员穿什么?舱内和舱外着装有何不同等问题。通过前三个环节的学习,在最后一个环节中,孩子们在了解那么多太空理论知识过后,将理论应用到实际,通过老师的教授动手制作火箭,模拟火箭发射过程,深入理解了火箭发射原理,从启动到升空要经过哪些步骤。感受科学的原理和实验的乐趣。

     

在制作火箭的过程中,孩子们明白了科学其实源于生活,“太空梦想”并非是遥不可及,只要善于动脑,并坚定信念,相信未来的孩子们都可以为我国的航空事业贡献自己的力量。

     

本次科普活动既学习太空知识,满足了孩子们对太空的畅想,又锻炼了孩子们的动手能力,从实践中深入感悟真知,老师也鼓励大家要敢于探究、敢于创新,凝聚实现中国航天梦的强大力量。