国庆活动之湘少图悦阅读书会第6期《我们的母亲叫中国》

时间:2020-10-09


我们有一个共同的母亲——中国, 你对我们的祖国母亲了解多少呢?在祖国母亲生日到来之际,我馆悦阅读书会第6期《我们的母亲叫中国》在本馆三楼国学馆拉开序幕。共有30对亲子家庭通过线上招募参与其中。

      

活动由“母亲的故事”、“我们的母亲”、“伟大的祖国”、“祖国知多少”四个环节构成。在第一环节“母亲的故事”中,老师通过播放动画的形式将《我们的母亲叫中国》这本书的内容概括的介绍,让小朋友对这本书的作者以及所讲述的内容有初步的认识和了解。第二环节“我们的母亲”中老师利用两种互动方式,首先拼一拼:线上互动的拼图,让小朋友对《我们的母亲叫中国》所讲述的我们国家广阔的疆土有一定的了解。其次找一找:同样以线上互动的方式,让小朋友认识书中所写的我们国家的富饶的物产,包括动物与植物的介绍。在以上两个环节的基础上,进入第三个环节“伟大的祖国”,探究我国上下数千年的发明创造,以朝代关键词为线索,让小朋友线上完成“史学家的笔记”活动,知道我国历史悠久,文化博大精深。



      

通过丰富的活动内容后,在场的小朋友都收获良多,在最后的“祖国知多少”环节中以分组竞赛答题的方式,将《我们的母亲叫中国》书中所讲的知识和互动环节所讲的知识加以巩固,老师还带领小朋友们完成了《国家》手指舞,现场气氛非常热烈!