活动回顾——传统文化学堂第3期:秋收冬藏说立冬

时间:2020-11-10

立冬是二十四节气之一,是美丽冬季的开始,时间点在公历每年11月7—8日之间。 11月7日上午,我馆传统文化学堂第3期“秋收冬藏说立冬”活动在本馆三楼国学馆如期开展。共有30对亲子家庭参与其中。




     

立冬,立,建始也,表示冬季自此开始;冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意。活动共分为四大环节:立冬故事、立冬物候、神奇雪花。在第一环节“立冬故事”,通过精彩的动画片,孩子们了解了立冬的时间,含义、天气变化特点等立冬常规知识;在接下来的“立冬物候”中学习了立冬三候分别是一侯水始冰、二侯地始冻、三侯雉入大水为蜃以及关于立冬的谚语和诗歌。了解完立冬的三候特征和谚语诗歌,在第三环节“趣味藏冬”中学到了在立冬这天不同地区的民俗活动和食俗习惯,以及小动物又是如何准备过冬的小知识。  我们都知道雪是冬季特有的景色,但是雪花很容易融化,有没有办法让雪花永远都不融化呢? 在最后的环节“神奇雪花”中,大家一起来制作一枚永远都不会融化的神奇雪花!




     

活动从视觉、听觉、想象等多方面调动孩子们的感官,加深孩子们对立冬节气的理解,同时引导孩子们在日常生活中留心观察身边的事物,做生活中的有心人!