【活动回顾】周末10:30第43期:绘本分享《温妮的中国年》

时间:2021-01-29


“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天哩哩啦啦二十三……”

     

春节即将来到,身边的年味越来越浓。在1月24日的周末10:30第43场绘本分享活动中,我们选择了英国幽默插画大师科奇保罗的绘本作品《温妮的中国年》,带领孩子们跟着女巫温妮一起提前感受了一把过年的欢乐气氛。活动共有20对亲子家庭参与其中。

     

绘本讲述的是女巫温妮和她的大黑猫威尔伯邀请亲朋好友一起庆祝中国年的故事。他们打扫卫生、张灯结彩、吃年夜饭、穿新衣、贴春联、舞狮子、放烟花、发红包……忙得不亦乐乎!不只是温妮和他的朋友,在场所有的孩子们也感受到了中国年的热闹和喜庆,还一起了解了我们中国人最重要的节日“春节”的传统习俗,勾起了在场的家长们关于过年的记忆。




     

绘本讲读完后的手工延伸活动,老师带领孩子们和家长一起用红色和黄色粘土捏出一枚喜庆的“粘土中国结”。虽然是用粘土制作的,但是效果却一点都不比红绳编制的差。

     

当所有的孩子们举起红彤彤的中国结,整个活动室都被照亮了,充满了新年即将到来的喜庆!