【活动回顾】周末10:30第44期剪纸《打春牛》

时间:2021-02-05


立春位居二十四节气之首,它的到来标志着春季的开始,万物有了勃勃生机,一年四季从此开始了。在立春这一天,大家都要出来“迎春”,把春天接回家,把好运接回家,把快乐接回家。而打春牛是立春节一种流传千年的古老习俗,上至皇帝,下至平民,在立春这天都要参与这个热闹的活动。我们特地选择了一本同名的具有浓郁民俗特色的中国原创绘本《打春牛》作为讲读。活动共有30对亲子家庭参与。



      

此次讲读的绘本《打春牛》出自于《牛年的礼物——听妈妈讲牛的故事》这套丛书。从书一共有四册,故事讲的都是有关于牛的神话、民俗故事,最有意思的是书中的插图都是由画家剪纸作品组成,而文字是朗朗上口的童谣。整套书读下来非常有中国的味道。《打春牛》的故事讲的是古代的人们在立春节当天“打春牛”的全过程,作家用十副剪纸作品将整个画面变现得淋漓尽致。现场的孩子们边听故事边惊呼,原来春牛不是真的牛,是用土做的牛,老百姓拜的“芒神”不是真正的神仙下凡,而是人扮演的神。故事讲读完后,老师带领大家一起读了一曲《春字歌》:“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛”。现场感受到了春天到来的美好气息。




      

手工延伸环节,我们准备了红纸,教授大家剪纸牛。在老师带领下先学习了最简单的胖胖萌萌哒的小春牛的剪法,练习熟练后开始通过老师的模板剪各种表情不同的牛头剪纸。最后30对亲子家庭不论孩子还是家长都完成了自己满意的剪纸牛作品。