春节线上活动——巧思趣玩 乐启新春

时间:2021-02-07


爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

 

过年的由来

相传源于原始社会的腊祭

到如今已有数千年的历史

过年期间

一直延续着许许多多的传统习俗:

剪窗花、贴对联、饮屠苏、逛花灯......

这些都是我国传统文化中的瑰宝

而本次《巧思趣玩 乐启新年》线上活动

针对5-10岁儿童

将这些底蕴深厚的传统文化

深入浅出、充满童趣地表现出来

让孩子们了解、爱上、传承中国春节传统文化

带着传统年味儿开启新的一年!


活动时间

2021年2月10日至18日

 

活动对象

5-10岁儿童

 

参与方式

扫描下方二维码即可参与活动

进入活动界面后建议点击「收藏」,以便活动期间多次进入挑战。


活动内容

本次活动共分为三大环节:巧书春联、乐拼年俗、妙剪窗花。由春联、年俗、窗花三大角度入手,让小读者们在奇思妙想、益趣玩乐之中,体味新年传统文化。


巧书春联

对联从宋代开始流行,到明清两代蔚然成风。是中国古代从帝王将相到贩夫走卒、从儿童到文人都喜爱的游戏。

对联是传统文化的瑰宝,在本环节中,将由最简单的四言联至五言联、七言联,让小读者们在线上组合这些春联的过程中,体会其中之韵律与乐趣。



乐拼年俗

通过线上拼图的互动游戏,为小读者展示一幅幅年俗画卷,在此基础上由参与答题了解年俗内容,再进一步讲解,循序渐进,对小读者们进行传统文化普及。


妙剪窗花

首先以图片为主要展现形式让小朋友们了解各类窗花,结合一定的答题环节,最后小朋友们可观看视频学习剪窗花,鼓励小读者们在家和爸爸妈妈共同完成一幅作品,增进亲子关系!


评奖规则

第一环节“巧书春联”共有四副对联,每完成一幅可得10分,共40分;第二环节“趣拼年俗”共4组图,每拼好一组图并答题正确可得10分,共40分;第三环节“妙剪窗花”设置四道问答题,每题5分,共20分。总分100分,得分相同的小读者按照用时长短排名,用时越短排名越靠前。

表现优异的小读者可获精美礼品一份哦,快来扫码参加吧!








年龄限制:7---12

活动名额:20人,剩余名额: