湖南省少年儿童图书馆举办元宵节活动 周末10:30第45场:绘本分享《打灯笼》

时间:2021-02-26



元宵节是中国传统节日,又称上元节、小正月、元夕或灯节,我们特地在节日当天举办了周末10:30第45场绘本分享《打灯笼》的活动,通过共读绘本故事,动手剪纸灯笼来熟悉渐远的年俗民俗,回味过年的美好。活动共有40组亲子家庭参与其中。

绘本《打灯笼》是博洛尼亚童书展插画奖得主朱成梁老师的原创作品,朱老师画笔下中国农村的春节,人们热爱生活,孩子们对新年无比期盼。灯笼、烟花、过节才穿的新衣裳,这些中国元素装点着寂寥的冬夜,赋予节日以郑重的仪式感。故事中的主人公小女孩招娣从期盼挑灯笼,到点亮、燃烧、熄灭,再到重新心怀期待,童趣在故事中流动。在场的很多孩子都被故事打动,说着舍不得年就这么过完了……。虽然带着年过完的惆怅,但是也都表示感受到了来自绘本中传统文化的喜庆。



讲读完毕后的手工延伸环节,一起动手剪纸灯笼。孩子们在学习了老师教授的剪纸方法后,和家长一起动手从最简单的灯笼样式开始剪,然后在原有的基础上进行自己的创意设计,剪出专属于自己的独一无二的元宵节灯笼。最后当大家把灯笼剪纸作品贴满作品墙,真是感受到年味在灯笼中闪动。这也是我们送给孩子们最美好的中国式新年祝福!