在校外教育中实施心理健康教育

时间:2021-07-14

随着时代的进步和发展,学生不仅仅要在校园内学习,越来越多的学生开始加入校外学习的行列,对于一名校外教育教师来说,如何在校外教育中做好学生的心理健康教育工作显得十分重要,本文就如何做好校外教育工作中学生的心理健康教育展开讨论和探究。

    一、校外教育 中实施心理健康教育的必要性
    校外教育是指校外教育机构根据国家教育政策,利用学生的业余时间和假期进行的教育,通过各种有计划、有组织、有针对性的活动开展教育活动。校外教育的目的是通过各种形式对青少年进行思想道德教育、普及科学文化知识和巩固课堂上学习的内容,培养青少年的各种兴趣、爱好和专业知识,促进青少年身心全面发展。在校外教育中合理开展心理健康教育,不仅可以满足年轻人身心发展的需求,还可以使校外教育的作用得到延伸,使校外教育成为学生学校教育以外的第二学习课堂。

    二、校外教育中实施心理健康教育的策略
    1.对青少年开展生命健康教育
    生命教育在一些发达地区已经有了比较久的教育历史 ,近年来,越来越多的学校对此进行了研究和实践。青少年的生命教育建立在人类生活规律的基础上,从生命的角度重新审视人与自然、人与人之间的关系,确定了人与自然的完整与融合。生命教育的目的在于根据人的生命成长和发展的规律以及社会需要实施教育,为受过教育的人们改善生活质量和实现终身幸福打下基础。我认为生命教育是青少年必须接受的教育,是青少年认识自然与世界的灯塔,能帮助青少年珍惜生命,真正认识到生命的宝贵,真正理解生命的价值,从而更好地生活。
    例如,为青少年提供心理健康自助服务,如“青少年学生快乐成长训练营”和“青少年心理成长团体辅导”等活动。通过上述游戏活动、交流讲座等方式可以培养青少年与他人交流的能力,使青少年能够接受自己的存在并找到自己的闪光点。学校还可开展一定的未来规划教育和感恩教育,招募专业心理教师,以小组为单位进行心理监督培训,培养青少年学生对他人的信任以及自身诚信等人文素养,并帮助青少年掌握协调和处理人际交流的基本规范和技能,成为一个宽容、自制的人,并建立社会主义荣辱观,提高他们的沟通能力。

    2.面向家长开展家校共同教育
    为了帮助学生家长掌握正确的家庭教育理念和技巧,更新过时的家庭教有理念和行为:学校可以通过公益讲座研讨会和其他形式的家庭教育活动。积极地向学生家长传授家庭教育的方法和观念,帮助家长学习与孩子沟通的技巧。
    例如,鉴于许多家长在教育孩子方面存在困惑,可以每周定期邀心理教育专家来到校外培训中心展家庭教育观念的讲座,针对教育问题和父母的教育难题进行专业有效的心理咨询,能够给学生带来正确的思维观念,给家长带来先进的家庭教育理念。此外,辅导机构在通过讲座向家长传授家庭教育理念和技巧的同时,还可以开展以生活教育理念为基础的“经典名著”活动,向家长传授亲子阅读的理念和作用,提高父母和孩子的阅读品味,这也是父母与孩子沟通的一个好方法。辅导机构还可以通过心理专家和家长成长研讨会向父母积极推广先进的观念和方法,以满足父母自我发展的需求。

    3.加大社会宣传,加强青少年道德教育
    道德教育作为心理健康教育的相关内容,它能使学生在成长过程中保持积极的精神面貌,并提高学生的心理素质,道德教育必将成为心理教育中重要的个出发点。
    例如,学校可以通过“崇尚道德、赞颂道德、践行道德”这一主线,发起“谈论我们周围的人所经历的故事”“以我们周围的人为榜样,传递爱与美好的力量”等一系列讲座活动。邀请知名的道德楷模、传统美德传承者以及道德实践文明传播者等代表来到校外教育中心,与青少年及其家长进行面对面的座谈交流,通过讲述自己的故事来弘扬中华民族传统美德,树立和践行社会主义价值观,不断提高青少年的道德修养水平,引领健康进步的社会新潮流。通过多种渠道开发社会教育资源,扩大对青少年学生心理健康教育的社会宣传。校外培训还可以根据自身的经济情况,建立心理健康教育工作者队伍,为全面开展青少年心理健康教育提供重要保证。辅导机构还可以通过调动社会效应对青少年的心理健康教育进行宣传,比如在本地的报纸、电视台、本机构的微信公众号等推送相关的文章,以普及未成年人的心理健康知识,提高青少年的心理健康意识,提高社会对青少年健康教育的认知,加强社会对青少年心理健康教育的意识。

青少年的心理健康教育一直都是社会各界十分关注的话题,这不仅仅是学校教育的责任,校外教育也要主动承担起这一重要职责,通过学生个人的心理教育、家庭教育、社会宣传教育等多个方面开展心理健康教育,最终达到青少年心理健康的目的。

 

摘自《启迪与智慧》202106