爸妈沉迷网购,小心乐极生”病“

时间:2021-08-04

买买买,购购购,快递永远在路上。平时深藏不露的爷爷奶奶们,竟一不小心沉迷网购,不可自拔。
    病例1:章奶奶与人冲突后,突然出现兴奋话多,继而开始买买买,从早到晚忙忙碌碌,睡眠时间也减少很多。原本十分节约的她,狂买衣服、鞋子和保健品,最高纪录1天买了9双鞋。家人送来就医后,章奶奶被诊断为躁狂症。
    病例2:吴爷爷丧偶后,明知不需要,但仍控制不住自己的购买欲望,购物最高纪录1年花费19万元人民币。家里的“奇珍异宝”堆满整个屋子,快递还在源源不断地送来,儿女对此很是无奈。吴爷爷这种情况属于典型的“购物狂”
    从精神卫生学的视角来分析,这些老人的“剁手”行为多是心理因素所致,多与孤独、焦虑、抑郁、低自尊、完美主义等因素有关。在需要层次理论中,衣食住行本是属于最基本和最低层次的需求,但上述病症人群会混淆需求和欲望,在购物的一瞬间错误地认为,所有自己“想买”的东西就是自己“需要”的。对购物的狂热也只聚集在“购买”这一行为上,而与所购买的物品无关。
    老年人购物成病的不是太多,绝大部分仅在“焦虑状态”和“躁狂状态”,但如果任其继续发展,还是有可能转为疾病的。因此,早期干预十分必要。如果老人出现痴迷购物的苗头,儿女和亲人就要进行心理开导,帮助他们走出心理误区,必要时送医。
    如何帮助“银发剁手党们”摆脱对网购的沉迷?消除他们的孤独感是关键。
    1.儿女和亲人要多多关注老年人的身心变化和情感需求,给予关心和温暖,比如关心他是否因退休而失去生活目标,是否对身体的退化产生了恐慌,是否因子女长期不在家而感到失落等。

2.多陪伴、勤联系、多帮助,让老年人有安全感和归属感。

3.帮助老年人转移注意力,鼓励他们多参加一些健康的社会活动,实现自身价值。

4.多向老年人宣传科学保健知识,鼓励他们科学地锻炼身体。

 

摘自《大众健康》2021年第7期