女儿遭遇“前青春期”,父母该怎么办

时间:2021-08-04

女儿上五年级了,不经意间发现个子长高了,似乎还有些什么变化,但到底哪里变了,自己也不太清楚。

一天,孩子同上五年级的几个同事找到我,说:“最近发现孩子越来越难管了,你是学心理学的,帮我们出出主意,该怎么办?”在几位家长朋友的提醒下,我对女儿“前青春期”的表现也有了越来越清晰的认识。

 

闭锁

比如自己的日记本统统都要加锁的,然后又神秘兮兮地对我说:“老爸,不许看我的日记哦。”见我没有睬她,便很大方地将日记本递给我,让我破解。我拿过日记本,试了试她的生日,还有一些重要的日期,没过一分钟就打开了。她既吃惊又很崇拜地看了看我,忙着去修改她的密码了。

 

    粗心

这段时间,翻看女儿的作业本和试卷,发现错误率明显提升,跟她说“平时作业当考试,考试当平时作业”,可她依然如故,嘴里还念叨着:“没关系的啦……”做事情毛毛糙糙,丢三落四,比如忘记戴红领巾、作业本,甚至还会把课本丢在家里。

 

急躁

做作业、做事情没有耐心,总感觉急急忙忙。字典就在手头,她还是会问某某字怎么写,某某成语什么意思,问她为什么不查字典,“我懒得查”是她的口头语,有时候等不及了,就跑到我的电脑面前,自己去“百度”了……

这些变化,虽然让我感到无力,但也没有放在心上。直到有一天,我还是像以前一样,将手搭在女儿的肩头,准备套套近乎。可女儿肩膀猛地一抖,将我的手甩了出去。慢慢收回悬浮在半空中的手,我的心也沉了下去,仿佛眼睁睁地看见女儿心中的那扇门在慢慢关闭……

逆反!来不及感慨,我的脑海里浮现出这样一个词。试着和她沟通,可我们讲出的道理,被她一“你们大人不懂我们小孩子的心”给挡了回来。于是我开始忙碌起来,查资料,研究对策。女儿闭锁、粗心、急躁、逆反的表现提示:女儿已经到了“前青春期”(心理学家以月经来潮为基准,将青春期划分为两阶段:月经之前为前青春期,月经之后为青春期)。

 

遭遇“前青春期”,家长怎么办?

多听她讲讲

在这一时期,“女孩的所有精力都集中在建立强烈的‘自我’。身体出其不意地发育,摧毁了女童形象,女孩子再也无法随意被人视为‘小孩’”。她每天还是会讲讲学校里的事情,并且会抢着说话。而我和妻子则是急着交流工作中的事情,总是敷衍着她。女儿很不满意,可能在她的意识中,自己是家中重要而平等的成员,她会参与我们话题的讨论,也会出出主意,证明着自己存在的价值和意义。

“珍惜孩子十二岁前对你的倾诉吧!”有人这样告诫父母。我想起了《窗边的小豆豆》中的一个情节小豆豆换了一个学校,和校长有了一个交流,说是交流,其实就是她一个人在讲,校长先生只是偶尔问问“后来呢”,并且向前探着身体,专注地听着。就这样小豆豆足足讲了四个小时,直到后来,小豆豆绞尽脑汁想啊想,真的找不到什么可说的了。这个时候的小豆豆感到生平第一次遇到了自己真正喜欢的人!或许,倾听者的姿态本身就是一种接纳和支持。

 

多鼓励鼓励她

“前青春期的孩子学习变得起伏不定,无规律,成绩差。这时期的女孩子喜欢做一切事情,除了强加在她头上的。”妻子头痛于这种变化,说女儿“除了语数外,似乎什么都感兴趣。”

其实,我们往往只是用学习成绩来衡量孩子,蒙台梭利曾说:“小孩子的精神世界变成单纯学习知识。如果我们力求使儿童的全部精神力量都专注到功课上去,他的生活就会变得不堪忍受。他不仅应该是一个学生,而且首先应该是一个有多方面兴趣、要求和愿望的人。”

孩子有时明明很在意一些东西,却偏偏装作不在意。其实是很渴望得到别人的认可,特别是同伴,可害怕失败的想法,又让他变得缩手缩脚。这个时候,家长的支持性评价对他而言是极为重要的。认识到这一点,我们对女儿的责骂越来越少,鼓励和赞扬越来越多,随着我们态度的变化,女儿也变得越来越乐观、积极,逆反的情绪很少出现了。

 

多陪着她玩玩

“前青春期孩子非常活跃,很有建设性,也很具进攻性。”由于自我的再次觉醒,她们开始和长辈观念、社会既定规范有了冲突,加上喜欢接受新奇的事物,所以很反感“老派”的人,会和老师或常持训诫口气的长辈拉开距离。

“江南style”曾风靡全球,我家也不例外,孩子的接受能力特别强,刚开始的时候,我们很有抵触情绪,可看到她乐此不疲,问她原因,她说:“很好玩,很放松。”多好的理由,于是,当我们开心的时候,也一起跳起了不伦不类的“骑马舞”……

在这种类似好玩又轻松的游戏中,我的身心得到了放松,还拉近了和女儿的距离,女儿评价说:“我老爸很不错!”

前青春期的变化会暴露出孩子的诸多问题,但这只是他们成长到某个阶段的现象,不是品质问题,我们需要多些观察,多些耐心多些引导,帮助核子好好地度过这特殊阶段。

 

摘自《心理与健康》202107