假期,让孩子多一些联结

时间:2021-09-22

想必大部分孩子都开启了向往已久的暑假,这个假期想怎么过呢?

对于孩子们来说,定是想玩!玩!玩!毕竟人家还是个孩子对不对。

只是面对这么长的假期,爸爸妈妈们准备怎么给孩子们过个充实的假期呢?不会又是把孩子送到各大补习班吧?如果真是那样,就真的是太对不起这么长的假期了。
    回想我们的童年,我们有时间和小伙伴起探索世界,有时间和小伙伴你来我往,也有时间一个人发呆。而我们儿时司空见惯的活动,对于现在的孩子却是异常的奢侈。缺少“联结”是现在孩子面临的突出的问题,我们务必要引起重视。

    缺少联结正成为常态
    1.与世界的关系——缺少生活体验

记得之前看过一个段子,个从小在城市长大的孩子有一天回到乡下,爷爷拿着一把镰刀问孙子,这是什么?孙子一脸疑惑地说:这是香蕉?爷爷说不对。孙子说月亮,爷爷摇了摇头说:这孩子废了。很显然,孙子对镰刀没有丝毫概念,这怨不得孩子,主要还是孩子缺少在乡下的生活体验。
    当然不是要求所有孩子必须要认识镰刀、斧头,但是如果老家在农村,或者有亲戚在农村,趁着节假日带孩子体验下和他过往城市生活完全不样的生活,对孩子是有益的。

2.与他人的关系——缺少感情交往

现在很多家长抱怨说,孩子节假日要不补课, 要不就待在家玩电脑或手机,和人沟通的时间很少。经常一个人待着,没有朋友。也记得有一年暑假,堂姐带着孩子过来玩,那孩子不知道该如何称呼我。是啊,确实一年到头我都见不上这个外甥一回。这样的例子比比皆是。
    可是当孩子长大后,这样缺失的感情联结对他们造成的不良影响日渐明显,不会和人交往,性格变得孤僻,严重依赖电子产品。所以,趁着假期多带孩子去看看许久没有见的家人和朋友吧。

    3.与自我的关系——缺少自我独处
    其实孩子除了和世界、和他人的关系缺少联结之外,和自己的联结也很少。因为孩子们的世界每天都被外界填满,忙着上各种辅导班,忙着学习各种才艺,忙得不亦乐乎。
    孩子忙着和外界打交道,却忽视了和自己打交道。要知道在这个世界上真正陪伴自己时间最长的人便是自己。让孩子太过忙碌导致的结果便是孩子独处的时间变得很少。
    独处的能力意指一个人即便孤身一人,内心依然具有充盈感和安全感,即使是一个人,也照样能够顺利且有效地完成心之所向的活动。如果忽视了和自己的心灵打交道,整个人会陷入一种空虚、失落的状态。所以作为父母的我们,应该允许孩子多一些独处、多些发呆的时间。

    假期,让孩子多些联结
    1.与世界联结:多尝试让孩子去体验
    陶行知曾经提出“生活即教育”,确实除了学校,生活是孩子学习知识的重要来源。我们要格外重视不同的生活体验对孩子的影响。
    比如很多家长带孩子出去旅游,大部分都是到一个景点拍拍照,拍完就掉头走人。孩子只是充当了拍照的主角或背景,旅游一圈回来,对去过的地方依旧一无所知,而这样的旅游就失去了意义。

正确的做法应该是:在去之前鼓励孩子上网查资料,鼓励孩子做个旅行攻略,等到了目的地再给孩子讲述当地的风情,或者让孩子讲给自己听。这样的旅行,孩子会受益匪浅。也可以带孩子去风景优美的大自然徒步——平地毅行或登山远足,和孩子一起看四季变化、听鸟啼虫鸣,与大自然建立紧密的联结。

    2.与他人联结:多引导让孩子去互
    很多家长担忧自己的孩子胆小,也有家长为孩子的人际关系而忧虑。其实很简单,假期中哪怕再疲累,也要尽可能带孩子去和家人、小伙伴来一次小小的互动。假期中最可怕的带娃方式莫过于窝在家里沙发上和孩子一起玩手机,久而久之,孩子会沉溺其中,害怕和外界打交道。
    正确的做法应该是:带孩子看看久违的家人,或者带孩子去看看我们的朋友,认识一下叔叔阿姨,当然也可以约小朋友一起玩。这在孩子日后的人际关系中会发挥很大的作用。

    3.与自己联结:多鼓励让孩子独处
    很多家长会把自己的焦虑投射给孩子,总认为不能让孩子闲着,于是把孩子的生活安排得满满当当。其实对孩子最好的爱是要给孩子的生活留白。留给孩子独处的机会、发呆的机会、思考的机会,让孩子多些和自己的联结。
    个体具有独处能力的条件是:童年时期的分离——个体化任务完成,孩子才能够安心地独处;青少年时期完成自我认同,孩子才能够自信地独处。如果孩子还不能够很好地独处,那么我们首先要帮助孩子缓解亲子分离焦虑,完成自我认同。
    正确的做法应该是:帮助孩子能和自己很好地独处。对于孩子来说,最好的独处时光莫过于让孩子安心地看一本书,写写日记。看书,让自己的心灵充实;写日记,很好地反思总结自己的所思所想。这些对于孩子自我成长都有极大的帮助!
    和世界的联结是见天地,和他人的联结是见众生,和自我的联结是见自己。如果我们能够在孩子很小的时候,就让他与世界、与他人、与自己建立起了联结,如果孩子从小与世界、与他人、与自我的关系都是和谐的,那么当孩子长大走向更大的世界后,他的世界将会是丰富充盈的。

 

摘自《家庭教育》2021/07/08