教育过程中仪式感的作用

时间:2021-09-22

掉牙的启示

孩子5岁多的时候,他有个年龄相当的好朋友。大约一个月前,他的好朋友掉了第一颗牙。这个小朋友一直是奶奶照看,这位奶奶不停地在大家面前说:“你看,现在的孩子掉牙真早,以前的孩子都得七八岁才掉牙。现在可倒好,这么早就换牙了!”在这位奶奶的影响下,这个小孩在那几天的时间里经常对其他小朋友说:“我掉牙啦!我掉得早。”
    过了一段时间,也就是前几天,我的儿子也掉牙了。当时我正在上班,孩子就打电话告诉了我这个消息。中午,我利用午休的时间去蛋糕店给孩子订了个小蛋糕,上面写着三个字:“掉牙啦。 ”傍晚下班,我把蛋糕拿回家送给了孩子,以此作为一个纪念。孩子看到蛋糕的第一句话就说:“爸爸,掉牙是不是和过生日差不多,意思就是我又长大了?”我微笑着点头。然后,孩子又说:“我还得去找找我的书,你再给我讲讲牙仙子的故事吧!”我答应了孩子的请求,还给他讲了讲换牙的过程。那几天,孩子在其他小朋友面前说了很多次掉牙意味着长大、换牙是怎么一个过程。

    积累小印章带来的效应
    孩子很快进入小学学习。但由于年龄小,他对知识学习还很不适应。当其他孩子语文数学都考九十多分的时候,他一般只能得到五十几分、 六十几分。那段时间,孩子的成绩着实让我头疼。
    结合孩子在学校的表现,我仔细观察了很久,发现孩子学习成绩总是落后的主要原因就是孩子贪玩、好动。“多动”,这个词在我脑子里不断闪现。怎么办?情急之下,我开始了一系列限制孩子行为的措施:禁止看电视,禁止玩玩具,先说教再学习,等等。坚持了几天,效果并不好,孩子反而对学习更提不起兴趣。我不断地思考着,希望能寻找到激发孩子学习兴趣的办法。
    最后,我想到了一套提高孩子学习兴趣的办法:用自己的进步积累小印章。
    孩子最喜欢奥特曼,我就买了一套奥特曼小印章。孩子每完成一个任务,我就奖励他一定数量的印章,然后用不同数量的印章换取自己喜欢的文具或糕点,偶尔也可以换取玩具。这个办法很奏效,小家伙对自己的学习有了许多期盼,学习成绩出现了进步的苗头。数学成绩经常达到或接近满分,语文突破了90分。我会把孩子每次学习进步的试卷张贴在墙上,并和孩子一起总结进步的原因,然后再一起吃一顿他指定的大餐。孩子在这个过程中,不再厌倦学习,开始喜欢挑战自己了。
    诚然,是仪式感让孩子多了些对事情本身的重视和探索求知的欲望。

    树立仪式感须注意什么
    年龄小的孩子对未知世界往往存有好奇、新鲜的心理,但是要想系统、规范地掌握某领域的知识,其过程充满了枯燥和乏味。如果在这个探索过程中能够让孩子获得自己的存在感,能够让他感觉到自身的价值,他便会对之产生兴趣,鼓励自己不断做得尽善尽美。

教育过程中的仪式感对于幼儿、小学生尤为必要。但为孩子树立仪式感要恰如其分,否则适得其反。以下几点值得注意。
    首先,要意识到存在感是孩子成长过程的标配。我们一直尊崇“蹲下来和孩子说话”的做法。其实“蹲下来说话”,就是聆听孩子的心声,结合家长对孩子的要求再去制订合适的教育方法,而不是一味地要求。不顾孩子内心需求一味说教的结果,只能是让孩子把想法憋在心里,被动服从,丧失兴趣。
    其次,教育过程中的仪式感并不一定隆重。恰当的做法是,当孩子做了一件有意义的事情或者取得了一定的进步,我们要把这件事当成正常情况去看待,无须刻意夸张,也不能过分表扬。这样做的作用是,孩子能够体会到自己的认知提高和进步,这只是他自己能力应该达到的结果,不是一个难以实现的奇迹。因为孩子的成长过程十分漫长,我们需要适时提高仪式感的隆重程度,逐步引导孩子挑战难题。

再次,抓住教育机会。在日常生活中,我们会不断给孩子一些奖励和庆祝,这个时候孩子是无比愉悦的。我们抓住这样的机会,及时抛出相应的话题,借机实现教育引导孩子的目的,效果会非常好!你会发现,孩子那双单纯清澈的眼睛会非常认真地看着你,喜欢听你的每一句话!
    比如给孩子讲解节日文化,我们可以先从节日的历史渊源开始,把某个节日第一次举办的场景作为话题导入,然后和孩子一起进行该节日相关文化的角色扮演。孩子一边听讲,一边扮演角色,这比家长一言堂似的教育效果要好许多。再比如在学习中对数、理、化等学科的定理或公式讲解,家长也可先引入该定理或公式的创立者,吸引孩子关注,然后再引导孩子以创立者的视角去简单探索公式或定理的来由。相关知识步步归纳、演绎,孩子最终不但能领会知识内容的来龙去脉,也能拓宽知识应用的视野。
    教育过程中的仪式感所给予孩子的,就是他在学习过程中的存在感、角色感。孩子本来就是学习活动的主体,无论家长还是老师,要思考如何让孩子们多渠道去发挥这一主体作用,而不仅仅是只发挥“听”的作用。
    教育过程是一个慢慢用心体验才能收获良多的过程。我们在每次教育实施的过程中,不妨多关注一下孩子们激情点燃的时刻、主动积极探索的时刻,把握那些时间点,辅以恰当的教育方法,这样能获得良好的教育效果。

 

摘自《家庭教育》2021/07/08