“小水滴·大学问”环保公益讲座在湖南省少年儿童图书馆举办

时间:2022-07-21

为弘扬科学精神,普及环保知识,把珍惜水资源的种子种到孩子的心中,由湖南省生态文明研究与促进会、湖南省少年儿童图书馆共同主办的小水滴·大学问环保公益科普讲座,于720日在湖南省少年儿童图书馆二楼小剧场顺利举办。现场100多名中小学生通过长沙市中小学生实践平台报名参与了此次活动,很多家长也陪伴着孩子共同聆听了讲座。

image.png

image.png

image.png

孩子和家长都听得十分认真

来自湖南省生态文明研究与促进会的童罗老师以《珍惜水资源,从你我做起》为主题,从“为什么水是生命之源、我国有多缺水、我国水污染有多严重、政府出台了什么政策、我们该如何做”等五个方面讲述了水对于生命,对于我们生存、生产及生活等方面的重要影响。通过向小读者和家长们讲述我国淡水资源的分布及紧缺情况,污染情况及整治现状,提升同学们的环保意识,引导大家在日常生活中养成节水护水的良好行为习惯。以小手拉大手的方式,形成家庭节水护水的新风尚。在互动环节中,很多孩子都积极参与了问答,获得了童老师的小礼品,现场气氛非常活跃。童老师还通过分享自己在旅行途中拍摄的山水林田湖草的照片,来阐释绿水青山就是金山银山的道理。将自己的生活经历搬到课堂的教学方式,既有生活感,还有艺术美,通俗易懂,给参与的读者们留下了深刻印象。

image.png

与小读者的互动问答

image.png

现场气氛非常活跃

image.png

活动评价和反馈

有现场家长听完讲座后谈到,现在的父母都惯用说教的形式教育孩子,既不利于孩子成长,还会出现反叛心理,带孩子来听这样生动的环保讲座,通过专业人士解答关于水的知识,孩子学得很开心,效果就很好。很多孩子也在活动反馈中写道:“通过讲座,知道了水的可贵,特别是淡水缺乏,所以我们要珍惜水资源,从自己做起,比如用淘米水浇花,洗手打香皂时把水关掉冲泡泡手时再打开,等等节约用水方法。”